ما هو البروبيلين جليكول؟

البروبيلين جليكول

البروبيلين جليكول أو مونوبروبيلين جليكول، المعروف أيضًا باسم MPG، هو مادة عضوية وشفافة وعديمة اللون وعديمة الرائحة. هذه المادة التي تنتمي إلى عائلة الكحول لها طعم حلو. نظرًا لسميته المنخفضة جدًا، فإن استخدام هذا المركب شائع جدًا في مجموعة واسعة من الصناعات، بما في ذلك إنتاج مستحضرات التجميل والمنتجات الغذائية.

من بين الاستخدامات المثيرة للاهتمام للبروبيلين غليكول استخدامه في تصميم المسرح والمؤثرات الخاصة في المسرح والفنون المسرحية. واستخدام خليط هذه المادة والذكاء الاصطناعي في أجهزة التبخير يتسبب في تكوين البخار مع ظهور الدخان. وقد يؤدي ذلك إلى ظهور دخان في مشاهد العرض، ليس له رائحة ولا يشكل خطراً على الحاضرين.

البروبيلين جليكول

البروبيلين جليكول هو عنصر يستخدم على نطاق واسع وهو موجود في العديد من المنتجات التي نستخدمها في حياتنا اليومية. وبشكل عام فإن مادة PG وغيرها من المواد مثل الخميرة هي جزء من المنتجات الغذائية، كما أن لها استخدامات مختلفة في حالات أخرى غير التغذية والأعلاف، ومن هذه الاستخدامات يمكن أن نذكر أنه يستخدم كمكون رئيسي في العديد من الصناعات الصيدلانية والتجميلية. والمنتجات الصحية .

كمكون غذائي، يتم إضافته إلى المنتجات الشائعة مثل طبقة الكعك والحلوى وحتى السلع المخبوزة. يمكن اعتبار البروبيلين جليكول جزءًا فعالاً في المنكهات الطبيعية للمساعدة في توزيع النكهة بالتساوي في المنتج.

يُعرف هذا المكون أيضًا باسم GRAS أو مادة مضافة معتمدة. وبهذا الوصف، عندما يتم اعتبار مادة ما ضمن فئة GRAS، فإنها تعتبر مادة آمنة للطهي والأكل. تم تصنيفه على أنه GRAS من قبل إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) في عام 1973.

البروبيلين جليكول C3​H8​O2

Propylene Glycol هو مركب عضوي اصطناعي، صيغته الكيميائية C3​H8​O2​، وهو سائل لزج عديم اللون وعديم الرائحة تقريبًا ذو طعم حُلو طَفيف. يُصنف كيميائياً على أنهُ ديول، أي يحتوي على مجموعتي هيدروكسيل، وهو قابل للامتزاج مع مجموعة واسعة من المُذيبات مثل الماء والأسيتون والكلوروفورم. يُستخدم بشكل أساسي في إنتاج المبلمرات وفي الصناعات الغذائية كرقم إي (E1520)، ويُستخدم أيضًا في الصناعات الدوائية، مثل مرطب للعين.

خصائص البروبيلين جليكول

البروبيلين جليكول هو كحول ثنائي الهيدريك 2(OH)، وهو سائل عديم اللون والرائحة ولزج قليلاً وله العديد من الخصائص الممتازة كمذيب. البروبيلين جليكول قابل للذوبان تمامًا في الماء ويستخدم في العديد من المركبات العضوية مثل العطور والزيوت الأساسية والراتنجات. بالإضافة إلى ذلك، فهو يتميز بسمية منخفضة للغاية وغير ضار عمليًا لجسم الإنسان.

وبما أن نقطة غليانه أعلى بكثير من الماء ونقطة تجمده أقل، فإنه يستخدم كمضاد للتجمد وكمادة لخلق بيئة لنقل الحرارة. وينبغي أيضًا أن يقال فيما يتعلق بهذه المادة، يتم إنتاج البروبيل جليكول من المنتجات البترولية ويعرف أيضًا باسم الكحول الاصطناعي.

يتم استخدامه كمذيب في المستحضرات الصيدلانية. يعمل على تثبيت مستحضرات التجميل لمنعها من الذوبان عند درجات الحرارة العالية أو التجمد عند درجات الحرارة المنخفضة. وفي التطبيقات والصناعات الغذائية، فإنه يحافظ على الرطوبة في المنتجات ويساعد على إذابة الألوان والنكهات.

ما هو البروبيلين جليكول

فوائد البروبيلين جليكول

يعمل البروبيلين جليكول كمرطب عند مستويات تركيز منخفضة. يمتص الماء وينقله إلى الطبقة الخارجية من الجلد. لذلك فإن مستحضرات التجميل التي تحتوي على البروبيلين جليكول مفيدة لترطيب البشرة والقضاء على الجفاف والبهتان.

بينما يعمل Propylene Glycol كمرطب، فإنه يوفر أيضًا بعض فوائد الترطيب لبشرتك. ستشعر بشرتك بالنعومة وغير لزجة بعد استخدام المنتجات الغنية بالبروبيلين جليكول.

كلنا نبدأ بالشيخوخة بعد فترة معينة من الحياة. تحتوي بشرتنا على عنصر يسمى عامل الترطيب الطبيعي (NMF) الذي يجف مع تقدمنا ​​في العمر. وهذا يسبب ظهور علامات الشيخوخة مثل التجاعيد والتقشير والخشونة. يمكن للبروبيلين جليكول أن يبطئ شيخوخة بشرتك.

استخدامات البروبيلين جليكول

البروبيلين جليكول له استخدامات متعددة في مجالات مختلفة، ومن أهمها:

صناعة الأدوية

يُستخدم لإذابة المواد الأخرى التي تكون عادةً صلبة دون تغيير بنيتها الأساسية أو تركيبها، ويُستخدم لتخفيف الأدوية وتثبيتها.

مستحضرات التجميل

يُعتبر مكونًا شائعًا في مستحضرات التجميل ومنتجات العناية الشخصية، حيث يُستخدم كمرطب للجلد ويُساعد في الاحتفاظ بالرطوبة.

صناعة الأغذية

يُستخدم كمادة مضافة في الأطعمة مثل الآيس كريم والمشروبات وأنواع مختلفة من الخبز لقدرته على الاحتفاظ بالرطوبة وبسبب طعمه الحلو.

مانع للتجمد

يُستخدم كمضاد للتجمد في أنظمة معالجة الأغذية وفي أنابيب المياه.

السجائر الإلكترونية

يُستخدم كمكون رئيسي في السوائل المستخدمة في السجائر الإلكترونية، حيث يعمل كحامل للنيكوتين والمنكهات.

هذه بعض الاستخدامات الرئيسية للبروبيلين جليكول، وهو يُعتبر آمنًا نسبيًا للبشر عند استخدامه في هذه الصناعات.

التطبيق في المنتجات الغذائية

يوجد البروبيلين جليكول في العديد من المنتجات الغذائية المختلفة. ومع ذلك، من خلال الخبرة، نادرًا ما يتم إدراجه على ملصقات التغذية. وذلك لأنه لا يلزم إدراجه على ملصق التغذية إذا تم استخدامه كمنكه أو تلوين، أو كمادة حاملة أو مذيب بدلاً من المكون المباشر. الأطعمة الشائعة التي تحتوي على البروبيلين غليكول عادة لا يتم إدراجها على ملصق المكونات. وتشمل هذه المنتجات المشروبات غير الكحولية، والأطعمة المجمدة، والمحليات الاصطناعية، والأطعمة ذات النكهة الطبيعية، والتوابل، والمخللات والضمادات، وخليط الكعك، وتلوين الطعام، والسلع المخبوزة، ومضادات التجمد.

تأثير في مستحضرات التجميل

وبصرف النظر عن فوائده الفريدة، يساعد البروبيلين جليكول أيضًا على امتصاص المكونات الفعالة الأخرى في مستحضرات التجميل. هذه المادة تسهل وتقوي تغلغل المواد عبر الجلد. وبطبيعة الحال، تعمل مستحضرات التجميل التي تحتوي على هذا المكون بكفاءة أكبر ولها أفضل النتائج. يعمل البروبيلين جليكول كمطري لإنشاء طبقة واقية على بشرتك. وهذا يمنع فقدان الماء ويؤدي إلى بشرة ناعمة وصحية.

فحص السلامة والصحة

كمضاف غذائي مباشر وغير مباشر، يتم الاعتراف به بشكل عام على أنه مادة GRAS آمنة من قبل إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA). وبطبيعة الحال، في أوروبا، لا يسمح باستخدام هذه المادة إلا كمذيب أو مستحلب، ويجب ألا يحتوي المنتج النهائي على أكثر من 0.45 جرام للرطل الواحد. وبصرف النظر عن الأشخاص الذين يعانون من الحساسية أو حالات الاستهلاك العالي، لا توجد تقارير أخرى عن آثاره السامة في الأطعمة. في الواقع، سميته منخفضة جدًا والتسمم نادر.

الكمية المسموحة للاستهلاك

توصي منظمة الصحة العالمية بحد أقصى يصل إلى 25 ملجم/كجم يوميًا (1.8 جم يوميًا لرجل يزن 75 كجم) من البروبيلين جليكول كمضاف غذائي. على الرغم من ندرة التسمم، تشير التقديرات إلى أن المدخول الحالي يتجاوز المستويات الموصى بها؛ ولذلك قد يكون من الحكمة تقليل المصادر الغذائية لهذا المركب.

البديل الشائع لهذه المادة هو البروبانيديول. يتم الحصول على البروبانيديول من تخمير سكر الذرة بدلاً من البترول. بالإضافة إلى ذلك، تتوفر مواد غير صناعية تعتبر بدائل مثالية. غير مسموح به في شهادة باليو. لا يُسمح ببروبانديول وبروبيلين جليكول في أي برنامج لإصدار شهادات باليو؛ نظرًا لأن البروبيلين غليكول مادة اصطناعية، فإن البدائل متاحة على نطاق واسع.

بدائل البروبيلين جليكول

في عام 2014، كانت Tom’s of Maine أول علامة تجارية للعطور تقوم بتحويل خط إنتاجها من البروبيلين غليكول المشتق من الغاز الطبيعي إلى بديل طبيعي 100%. كان هذا التغيير مهمًا لهذه العلامة التجارية؛ لأنه على الرغم من أن الغاز الطبيعي يعد موردا طبيعيا وفيرا، إلا أنه مورد غير متجدد. إن جزءاً من مهمة الإنسان اليوم يتلخص في التصرف بطريقة مسؤولة بيئياً، ولقد ظللنا نستكشف الخيارات المتجددة لعقود من الزمن.

مع إدخال البروبيلين جليكول النباتي، أصبح من الممكن اليوم إنتاج منتج عالي الجودة ومنتج أكثر استدامة من الناحية البيئية. وقد تم اتخاذ العديد من الخطوات لاستبداله على مدار عقدين من الزمن.

كما تساعدنا هذه المادة على تقليل اعتمادنا على الموارد البترولية، وبالتالي تحسين توازن الطاقة العالمي وتقليل الغازات الدفيئة المرتبطة بإنتاج هذه المادة بنسبة 61% (مقارنة بطريقة الإنتاج السابقة المعتمدة على الغاز الطبيعي). هناك خيارات أخرى مثل البروبانيديول والجلسرين، ولكن بالنسبة لتطبيقات مزيل العرق، يعتبر البروبيلين جليكول هو القاعدة الأكثر فعالية حتى الآن.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

سماد NPK حبيبات

سماد NPK حبيبات

سماد NPK حبيبات هو نوع من الأسمدة الشائعة التي تُستخدم لتزويد التربة بالعناصر الغذائية الأساسية للنباتات، وهي النيتروجين (N) والفوسفور (P) والبوتاسيوم (K). تأتي هذه

اقرا اکثر »
كبريتات النحاس

ما هي كبريتات النحاس؟

ما هي كبريتات النحاس؟ بفضل خصائصه المتعددة، يُعتبر كبريتات النحاس مركبًا مهمًا في العديد من المجالات الزراعية. سواء كان ذلك في الزراعة أو الصناعة أو

اقرا اکثر »
أين تباع بودرة الكبريت

أين تباع بودرة الكبريت

أين تباع بودرة الكبريت؟ يمكنك العثور على بودرة الكبريت في العديد من الأماكن المختلفة التي تلبي احتياجات متنوعة. في الصيدليات، تُباع بودرة الكبريت كمنتج للعناية

اقرا اکثر »
ما فائدة الكتلة الحيوية

ما فائدة الكتلة الحيوية؟

ما فائدة الكتلة الحيوية؟ تُعتبر الكتلة الحيوية مصدرًا متجددًا للطاقة يمكن أن يلعب دورًا مهمًا في تقليل انبعاثات الكربون. يتم إنتاج الطاقة من الكتلة الحيوية

اقرا اکثر »